Игры «Ну, погоди!»

Мультик «Ну, погоди!» знают все. Советский аналог американского «Том и Джерри» однозначно получился интереснее, поучительнее и добрее. Ну и что, что каждая серия – это погоня злого Волка за веселым Зайцем

Зато, когда нужно, ярые противники без сомнений протянут друг другу руку помощи. А культ здорового образа жизни и образованности способствует правильному воспитанию детей любого возраста. То же самое можно сказать об играх «Ну, погоди!», которые собраны на нашем сайте. Лучшие из них, в том числе самая культовая «Электроника – Волк Яйцелов» доступны совершенно бесплатно.

Мультфильм «Ну, погоди!» создан в 1969-м году. Первая серия во многом отличалась от последующих, но эти отличия касались деталей. Некоторые черты характеры, а также внешний вид персонажей создатели со временем поменяли, однако основная линия сюжета – погоня плохого Волка за хорошим Зайцем оставалась неизменной.

Первую пилотную серию создал Геннадий Сокольский, после этого к проекту присоединился Вячеслав Котеночкин, который трудился над созданием новых эпизодов вплоть до 1986-го года. Вместе с основным сериями, тогда создавались социальные ролики, направленные против спекулянтов и бракоделов. Персонажи из мультфильма, ставшие популярные даже среди взрослого населения СССР нередко и в дальнейшем выполняли социальную функцию. Перед каждым сеансом в советских кинотеатрах зрителям предлагали киножурнал «Фитиль», где также фигурировали знакомые всем Волк и Заяц. Когда мультфильм получил широкую известность, главных героев приглашали участвовать и в рекламе. Например, в 1994-м году Волк и Заяц «снялись» в рекламе конфет «Джойта».

Команда, которая работала над мультсериалом, насчитывала десятки лучших профессионалов анимации. Вместе с персонажами славу заработали и актеры, озвучивающие их. Волк в мультфильме говорил голосом любимого всеми Анатолия Папанова, а Заяц – не менее известной Клары Румяновой.

Волк в мультсериале «Ну, погоди!» - отрицательный персонаж, хулиган без принципов и особых моральных ценностей. К тому же, не отличается высоким интеллектом. Обидеть слабого, развалить мусорную урну на улице или поломать экспозицию в музее для него не проблема, а скорее даже удовольствие. Волк любит всячески демонстрировать свою силу, считая, что это самое главное качество. Если на пути встречается кто-то, сильнее его, ведет себя скромно и учтиво. Если же соперник – слабее, становится наглым и бесцеремонным. Волк – самый обыкновенный хам. И тогда, и сейчас такие индивидуумы встречаются везде и, безусловно, являются плохим примером для детей. Однако у создателей мультика была обратная цель – показать юным зрителям, как не нужно себя вести.

Заяц – напротив, добрый, дружелюбный и спокойный. Всегда готов прийти на помощь, спокойный и активный. В сфере его интересов – спорт, художественная самодеятельность, искусство и даже наука. Настоящая разносторонняя личность, с который и нужно брать пример. Заяц старается не встречаться с Волком, но, то и дело, попадает ему на глаза. Хорошо, что в данном случае добро всегда побеждает зло, даже когда Заяц сам идет в лапы Волка по своей наивности. Не смотря на все разногласия, Заяц жалеет Волка, который постоянно попадает в неприятные ситуации.

Миллионы советских детей задавались вопросом: зачем Волк гоняется за Зайцем? Казалось бы, ответ прост – чтобы съесть. Однако в нескольких эпизодах, когда Волку все-таки удается схватить ушастого противника, он не причиняет ему существенного вреда. Более того, в эти моменты создается впечатление, что персонаж не знает, что делать дальше с добычей. Пользуясь этим замешательством, Заяц всегда вырывается, но при этом не убегает, а просто продолжает идти куда шел. Из этого можно сделать вывод, что Волк и не рассматривает Зайца в качестве обеда, но идет на поводу у своих хищных инстинктов. Получается такая себе погоня ради погони. В этом и заключается главное отличие от жестоких западных «Том и Джерри».

Практически в каждом выпуске «Ну, погоди!» звучат популярные в те времена эстрадные песни. В основном, создатели мультфильма использовали советский репертуар, но встречались и популярные западные композиции. Тогда не было принято указывать использованную музыку в титрах.

Главная мелодия мультфильма одолжена у венгерского композитора Тамаша Деака. Одна из самых знаменитых мелодий советской кино- и телеиндустрии на самом деле называется «Vízisí», что в переводе означает «Водные лыжи».

Мультфильм имел огромное значение для развития массовой культуры. Несколько поколений выросло на приключениях Волка и Зайца. Но еще большую ценность идет игра «Ну, погоди!», которая положила начало развитию электронных игр. Прототип тетриса и игровой приставки в советском варианте имел название «Электроника» и был мечтой любого школьника 80-х. Игровая консоль внешне являет собой небольшую пластмассовую коробочку и включает в себя всего одну игру. Главный герой игры – Волк, которому предстоит ловить с разных сторон яйца так, чтобы те не упали и не разбились. Это только на первый взгляд кажется легкой задачей. Яйца падают с четырех лотков, расположенных по бокам, поэтому игроку нужно очень постараться, чтобы управлять Волком и словить все яйца. Ходила целая легенда, что если набрать в игре 1000 очков, на экране Электроники покажется мультфильм «Ну, погоди!». Дети верили в это и тратили на игру все свое время, однако игра запрограммирована на максимальное количество очков 999. После этого можно продолжать играть, но счет уже не меняется.

Позже был создан английский аналог советской Электроники «I ll Get you». Игра выпущена на платформе NES в 1993-м году, но широкого распространения не получила. Уже в двухтысячных компания «1С-СофтКлаб» также занялась разработкой компьютерных игр по мотивам «Ну, погоди».

Независимо от того, родились вы в СССР или слышали о нем только из уст старшего поколения, онлайн игры «Ну, погоди!» приятно вас удивят. Пусть в них мало спецэффектов, зато много доброты, обаяния и Волку ловить яйца, а есть более современные сюжеты – пазлы, раскраски и догонялки.

Комментарии:

Возрастная категория сайта 12+ © 2015 mult-game.com.ua | Правообладателям